05 декабря 2017

Как мы участвовали в Moscow Coffee and Tea Expo 2017

О наших выставочных инсайтах

     Любое мероприятие, в котором мы участвуем или организовываем, всегда для нас как праздник. И подготовка к нему тоже как к празднику – скрупулезная, творческая и со всей душой.

Сотрудники Кофе Сова ПИР 2017

     В октябре состоялась крупнейшая и важнейшая для нас профессиональная выставка кофейной индустрии Moscow Coffee & Tea Expo (в рамках проекта PIR EXPO pirexpo.com). Это мероприятие собирает тысячи кофейных единомышленников и партнеров со всей России – бесценная возможность для нас встретиться со всеми. Очевидно, что выставка с программой мероприятий и стенды участников запускаются в разработку за несколько месяцев (порой даже год) до мероприятия. Но вот что конкретно происходит у компании-экспонента в этот период?

      Хотим поделиться с вами нашими инсайтами подготовки к выставке.

     Уже в первый день выставки в 2016 году мы знали, что будем участвовать в этом 2017 году. И уже через несколько дней после окончания выставки этого года мы выкупаем площадь под стенд на 2018 год. Планирование 80-го уровня). А спустя месяц Олег Кондауров сообщил Ире (нашему маркетологу), что у него уже есть идея и план стенда на следующий год, можно брать в работу :).

 Наше участие на выставке ПИР 2017 г. состояло из большого количества нескольких форматов. Подробнее про каждый.

Стенд и мероприятия на стенде

     Прежде всего стенд – это место встречи со всеми всеми всеми всеми! Поэтому всем должно быть просторно, комфортно, хорошо оснащено и интересно. Работать над стендом мы начали в июне и начали с обсуждения зонирования, функциональности, идеологии, чтобы стенд не был индийским рынком или, наоборот, холодной витриной дорого магазина.

     Мы запускали на ПИРе новую линейку Black, поэтому стенд был посвящен идеи дисперсии вкуса кофе (читайте статью вот здесь). Стенд разделили на несколько зон:

     консультации по зеленому зерну и оборудованию Probat (ростер тоже поймал радугу),

Ростер Probat в России

     Brew Zone для презентации новинки - норвежской воронки Wilfa и новых сортов кофе,

Wilfa купить в России

     эта же зона становилась один раз в день зоной каппинга,

Каппинг Кофе Сова ПИР 2017

     далее зона эспрессо, где идеально разместилась кастомизированная дисперсией кофемашина (тоже наша работа, подробнее пока вот здесь),

Кастомизация кофейного оборудования

      здесь же и внутри каждой зоны мы с вниманием и заботой мы рассказывали и отвечали на вопросы гостей. Внутри стенда мы организовали зону презентаций товаров: можно было покрутить в руках новый темпер T’COR линейки Constructor, этот темпер собирается в темпер с юбкой и разбирается обратно до классического темпера.

Темперы T'COR

     Конечно же, здесь можно было познакомиться со всеми сортами кофе. Как видите, мы разместили наши линейки на полках в виде пирамиды (на вершине пирамиды – жутко лимитированная линейка, в основании пирамиды – базовый кофе для старта перехода с Италии):

     новая лимитированная линейка Black,

     наша классическая линейка Red (с обновленным дизайном пачек на 250 гр.),

     линейка эспрессо-блендов

     и линейка CRAFT.

Ассиортимент Кофе Сова ПИР 2017

     Самое приятное то, что с нами на стенде работали наши партнеры из разных городов Александр Колтырин (г. Пермь), Руслан Дивунов (г. Тольятти), Володя Локтионов (г. Новосибирск), Дима Маурин (г. Екатеринбург), Сергей Куребеда (г. Челябинск), Михаил Зимин (г. Иркутск).

Партнеры Coffee Owl ПИР 2017

Кофе Сова Тольятти ПИР 2017

     Мы привезли на ПИР нашего фермера-партнера Хуана Салдарриага. Хуан в России раньше не был, но был настроен положительно, как согреваются в России он уже знал. Для нас очень важно, что наш партнер сам рассказывал про кофе со своей фермы на каппингах. Его присутствие на стенде и каппингах сделало еще ближе нашу кофейно-идеологическую связь.

Фермер из Колумбии ПИР 2017 

     Так вот, мы продумывали каждую мелочь: где будет храниться вода, как будут открываться дверцы тумб, как ускорить процесс подготовки к каппингам, как увеличить зону контакта с гостями и др. Даже мебель заказывали отдельно и заранее (спасибо нашим новым партнерам, архитектурному бюро MKRO).

Тумбы для каппинга MK RO ПИР 2017

Семинары на площадках выставки

     Семинары мы готовим серьезные и по делу. Идея и тема семинара, понимание того, о чем хочется рассказать, рождаются быстро. Как будто нераскрытость какого бизнес-аспекта витает в индустрии, и мы интуитивно хотим его объяснить на нашем опыте. Темы выбираем такие, о которых нет информации в открытых источниках, где можно было изучить подробности.

      Нам интересно делиться опытом и интересно узнавать новое от других компаний на рынке. Обмениваться – это классно, помогать друг другу – это классно.

Денис Сигулин Coffee Owl Roasters ПИР 2017

     Например, Денис Сигулин рассказал о том, как отправиться сортить (от англ. sourсing, поиск) на ферму и что ожидать. Основная мысль в том, если и ехать в страну происхождения, то нужно делать это осознанно. Денис рассказал, как немного подготовиться заранее, чтобы не потратить первую поездку на изучение процесса, поделился опытом и впечатлениями, которые у него возникли в первую его поездку.

Олег Кондауров Coffee Owl Roasters ПИР 2017

     С каждым годом увеличивается количество микро-обжарочных производств, одни кофейни покупают ростер и жарят зерно для себя и друзей, а другие кофейни обдумывают, может быть и им жарить самим себе кофе. На своем семинаре «Ростерия vs Истерия» Олег Кондауров поделился практикой, раскрыл цифры и сложности, с которыми может столкнуться кофейня, открывающая обжарочное производство.

     Безусловные плюсы заключаются в индивидуальности профилей обжарки и почти моментальном фидбеке от гостей кофейни. Например, почти каждый день шеф-бариста из наших кофеен пишут в общий чат отзывы по напиткам и вкусовым характеристикам зерна, которое приехало к ним на этой неделе. Если бы кофейни были за стенкой обжарки, то обмен информацией был бы более оперативный.

     Безусловные минусы – в открытии нового бизнеса со всеми вытекающими осложнениями.

Семинар на Busines Stage ПИР 2017

     Крутейший семинар "Фермер-Импортер-Обжарщик: идеальная связка" от экспертов (слева-направо):

Juan Saldarriaga (Владелец ферм La Claudina и La Virgen, Колумбия, округ Антиокиа),

Morten Wennersgaard (Основатель Nordic Approach Coffee Importers),

Олег Кондауров (Q-grader, сорсер и хантер зерна, Совладелец Coffee Owl Roasters).

     Три владельца бизнеса рассказали о своем сотрудничестве, о том, как вкусное зерно с фермы Хуана усилиями компании Мортена попадает на заботливую обжарку Олега. Состав семинара интернациональный: Колумбия, Норвегия, Россия. И что вы думаете? Было чуть больше 10 слушателей. Спасибо Вам, дорогие 10 слушателей! Вот сюда должны были дойти все те кофейни, которые купили ростеры и запустили новый для себя бизнес (см. текст выше). Работа с фермером – это не только красивые фотки в инстаграм).

Семинар Латова Анастасия ПИР 2017

     Союз кофе и алкоголя – крайне перспективное направление, мало кем развиваемое в России. Псс сейчас подсказка. Перспективное, пока не популярное, сложное, творческое, стильное, выгодное. Выгодное, как и все, что касается алкоголя. И снова на семинаре от Анастасии Латовой, бренд-менеджера Coffee Owl Roasters в С.- Петербурге, была информации исключительно практичная, основанная на опыте работы наших кофеен. 

     Ни один семинар на MCTE не выкладывается в открытый доступ, вернее ни один семинар даже не записывается. Потому что один раз в год нам всем можно и нужно собраться в одном месте и обменяться вопросами и ответами. Один раз в год приехать в Москву может позволить себе любая компания, кофейня, ростерия.

Каппинги на Cupping Zone

Каппинг Кофе на ПИР 2017

     Каппинги на MCTE (Moscow Coffee and Tea Expo) – это рай для кофейных профессионалов, это обилие всех возможных изобилий. На крупных мероприятиях всегда много интересного кофе. Мы, опять же, подошли к этому процессу со смыслом и не на инерции. Подготовили блокноты для каппинга: с ними удобно, потому что карманные, плотные, ничего лишнего внутри.

Coffee cupping notes

     Самыми долгожданными были 20 лотов с фермы Хуана, которые он специально привез на MCTE. Там были кофейки с наших летних папая-авокадо-экспериментов. Уже круто, когда на каппинге 10-20 разных кофейков, и в 10 раз круче, когда они с одной фермы. Такая удача бывает только на фермах и на крупных выставках, повторимся.

Фермер Хуан из Колумбии

      Хуан нам сказал, что мы обжарили его кофе на уровне nice, very nice! :) Но будет и лучше, обещаем!

 Партнерство Чемпионата по Альтернативному Каптестингу

Альтернативный каптестинг кофе

     Уже два года мы поддерживаем Чемпионат по Альтернативному Каптестингу. И, что скрывать, очень он нам нравится. Удовольствие мы получаем, когда ведущий говорит ДА, поднимая чашку. В среднем для каждого отборочного этапа чемпионата мы готовим 20-30 образцов: выбираем, жарим, каппим. Финал как всегда был фееричен, и результаты конкурсантов невозможно предугадать. Всем советуем участвовать, увлекательный процесс, сильно развивающий ваш вкусовой опыт и перерастающий в хобби.

     Вот здесь мы собрали советы для будущих участников Чемпионата.

Чемпионат между кофейнями Russian Coffee Cup

Партнерство и участие

     RCC – это челендж на эмоциональную близость и доверие, поддержку и чтение мыслей напарников на расстоянии, на смекалку и выдержку, а еще это шикарная возможность для экспериментов и для реализации смелых профессиональных фантазий.

     Каждый отборочный тур и финал, само собой, мы поражаемся навыкам, харизме и находчивости бариста. Бывают, конечно, и такие моменты, которые становятся опытом). Но скилы прокачиваются разносторонне, и командный дух тоже.

     Команда наших кофеен (г. С-Петеребург) победила в Северо-Западном отборочном туре в феврале, поэтому ее выступление вы могли видеть в финале. За фартуки спасибо Mr. Murka.

     Ребята готовили два авторских напитка «Кофе как вино» и «Кофе как десерт». Ингредиенты напитков были одни и те же, отличие состояло в способе приготовления и темепратуре подачи. Наш экспериметн показал, как с одним набором ингредиентов можно получить два разных напитка.

Ингредиенты:

Kenya Tirikwa PB в эспрессо 

Ethiopia Duromina в воронке Wilfa

Сироп Cascara Costa-Rica

Сироп папайя

Сок лайма

Соль

     В меню кофеен этого напитка пока нет, но все возможно! В любом случае приглашаем вас на чашечку вкусного кофе!

Слава Асмус Russian Coffee Cup 2017

     Вот так для нас прошла выставка. Подготовка: 5 месяцев. Участие: 4 дня. Результат: масштабен. Впечатления: вечны.

GOOD COFFEE FOR GOOD PEOPLE!

Рекомендуем

Hario Бумажные фильтры Hario

VCF-02-100W

490 о
+В корзину
Добавлено в корзину

Хотим раз в месяц присылать вам наши новости, делиться знаниями о кофе и рассказывать об акциях.

Подпишитесь в два клика на Specialty Coffee Owl News