14 мая 2018

Наш взгляд на Чемпионат по завариванию кофе

Про идею и ее реализацию, про цель и способ ее достижения

   Задача любого Чемпионата – определить лучшего среди участников в конкретном профессиональном навыке. Логика проста: Чемпионат по обжарке – кто лучше покажет навыки обжарщика (подробнее здесь), Чемпионат по каптестингу (подробнее здесь) – кто лучше определяет и различает вкус кофе, Чемпионат бариста – кто лучше демонстрирует навыки бариста и т.д. Но вот чемпионат по завариванию кофе Brewers Cup негласно называют чемпионатом зерна, а не чемпионатом для определения тех, кто лучше всех заваривает кофе, потому что многие участники находят и покупают редкое  и дорогое зерно и с ним побеждают.

   Конечно, каждый участник – специалист в своем деле и заваривает кофе много лет и на высшем уровне. Но если купить супер вкусный кофе (=оооочень дорогой, цена измеряется в тысячах евро за кг), то шансы на победу увеличиваются. Второй вариант увеличить шансы на победу – воспользоваться необычным / новым / самодельным аксессуаром для заваривания, чтобы поразить судей и зрителей.

   Идея участия в Чемпионате нашей команды проста: Чемпионаты должны быть прикладными к реальной жизни, а выступления должны быть основаны на принципах: использовать доступный каждому кофе, использовать простой и понятный способ заваривания, делиться своими опытом и знаниями.

   Да, это менее творчески, но более практично.

Brewers Cup Russia 2018

   Мы решили, что все шестеро конкурсантов от нашей команды будут выступать с теми сортами кофе, которые каждый бариста и любитель могут купить себе, и с теми способами заваривания, которые легко повторить в кофейне и дома. Поэтому мы использовали иммерсионные воронки Wilfa и кофе из нашего ассортимента.

   Результат нас воодушевил! Наш экспериментальный сорт кофе Colombia La Virgen Caturra вышел в финал. Это значит, его вкус и мастерство Василия Ладыгина вызывают восхищение и одобрение жюри. Подробнее про сорт можно прочитать в его описании здесь, а про эксперименты в Колумбии здесь. Выйти в финал - это означает показать лучший результат из 39 участников, по итогам полуфинала Василий был на первом месте!

Вот оценки первых по баллам 20 участников полуфинала:

   Для заваривания кофе наши конкурсанты выбрали воронку Wilfa и иммерсионный метод (настаивание). Потому что пока кофе заваривается - есть время пообщаться с гостями в кофейне. Нам нравится пуровер Wilfa тем, что с ним легко заварить одинаковые по вкусу чашки. Это удобно и практично в кофейне и дома. Wilfa выполнена из пластика высокого качества с двойными стенками, что позволяет кофе завариваться равномерно и сохранять одинаковую температуру на протяжении всего времени экстракции.

 Воронка Wilfa

   Расскажем о каждом нашем конкурсанте и его презентации своего напитка.


Василий Ладыгин: "Может ли Колумбия стать Кенией?"

  Василий Ладыгин_Brewers Cup Russia 2018

    Может ли Колумбия стать Кенией, и как это может произойти?! Именно об этом Василий рассказывал во время своего выступления. О том, как в Колумбийском сорте катурра могут проявится яблочная и цитрусовая кислотности и намек на Африканский букет сортов sl28 и sl34.

Вася Ладыгин_рецепт Brewers cup 

   Василий: "Сегодня мой ответ на этот вопрос, может ли Колумбия стать Кенией?, - твердое да. Я не могу быть на 100% уверен в том, что это работает при любых обстоятельствах, но я уверен в закономерности происходящего с кофе во время ферментации. Благодаря длительной ферментации 72 часа кофе стал более структурированным и с более сложным букетом. В букете проявились спелые красные ягоды, виноград, киви и цветочные оттенки ромашки. Кислотность кофе тоже стала более играющей. Вместо обыкновенной яблочной кислотность появилась кислотность ягод, яблок и цитрусовых."

 Олег Кондауров: "Главное вдохновение для меня - это люди в индустрии кофе, которые делятся своим опытом и воодушеляют своей работой!"

 Олег Кондауров _ Brewers Cup 2018

   Олег в выступлении поставил себя на место бариста в кофейне: "Я тот человек, который в кофейне хочет угостить гостя вкусным черным кофе и примером своей работы приобщить его к кофейной культуре. Я сталкиваюсь со сложностями: нужно заварить кофе быстро, вкусно и стабильно, чтобы мой гость остался доволен обещанной чашкой и проведенным в кофейне временем!"

Олег Кондауров_рецепт Brewers cup

   А как обжарщик Олег рассказал: "Обжаривая кофе, мне всегда хочется быть уверенным, что я сделаю вкус максимально чистым и комплексным. В зерне Colombia La Virgen Caturra я старался подчеркнуть его освежающую кислотность, комплексность и богатую энзимную базу. Таким образом, я сделал максимальный акцент на прогреве зерна в начале обжарки, задав максимальное количество энергии."

Игорь Кондауров рассказал о производстве кофе в Бурунди и нашей с вами роли в развитии страны

Игорь Кондауров_Brewers Cup Russia 2018

   Игорь: "Моя цель на выступлении не только показать потенциал кофе и сварить его так, чтобы этот вкус вы не забыли никогда, но так же показать, что мы вместе со всем кофейным сообществом своими действиями поддерживаем такие страны, как Бурунди! Надеюсь, что девиз бурундийцев "Единство. Труд. Прогресс!" поможет процветанию и успеху этого государства."

Игорь Кондауров_рецепт Brewers cup

   Кофе, который Игорь заваривал на Чемпионате, Burundi Masha стал финалистом конкурса Cup of Excellence в 2017 году, и он также есть в нашем ассортименте на сайте, каждый может его попробовать.

Анастасия Годунова поделилась эмоциями первого выступления и своими чувствами к кофе из Африки.

Настя Годунова_Brewers Cup Russia 2018

   Настя: «С кофе я работаю шесть лет я и мне очень повезло, что большее время я провела за стойкой в кофейне. Когда я влюбилась в фильтр-кофе, я постепенно начала рекомендовать его своим гостям, и затем мы вместе начали проводить различные эксперименты. Чаще всего человек боится всего нового, поэтому, имея возможность экспериментировать с кофе из разных регионов и изучая предпочтения гостей, я поняла, что Африканский кофе интересует многих больше всего."

Рецепт _Годунова

   "С тех пор, я испытываю чистые чувства к кофе с этого континента. Он мне кажется особенным и, в тоже время, понятным. Именно такие требования у меня были к кофе для Чемпионата." - цитата выступления Насти.

Вячеслав Асмус: "В чем я точно уверен – так это в том, что я всегда и везде узнаю наш кофе. Но в этот раз случилось иначе."

Слава Асмус_Brewers Cup Russia 2018

   Слава выбрал для выступления кофе из Коста-Рики мытой обработки и, конечно, работая давно с кофе, учел все: изменял профайл заваривания, подбирал воду и смотрел на то, как ведет себя кофе на разной температуре.  Но пошел еще дальше: выбрал нейлоново-металлический фильтр и сам придумал конструкцию "Душ для распределение воды".

Слава Асмус_рецепт_Brewers Cup 2018

   Из выступления Славы: "Чтобы увеличить количество растворенных частиц, я сделал из части поршня от френч-пресса и сетки аэропресса равномерно распределяющий воду душ, по аналогии с распределением воды в группе кофемашины. Это позволило эффективнее экстрагировать частицы кофе. Таким образом, TDS увеличивается в среднем на 2 десятых."

Андрей Шабалин и его откровения: «Когда я пришел в кофейную индустрию,

то по ленивой натуре хотел готовить вкусные чашки с минимальными усилиями»

Андрей Шабалин_Brewers Cup 2018

   Андрей: "С первого дня работы с кофе я вдохновляюсь от идеи, что можно сделать всё максимально просто и получить максимально хороший результат. Чтобы каждый, кто хочет приготовить чашку кофе, в том числе и я, мог сделать это, не прилагая к этому действию особых усилий. Ведь мы же говорим просто о чашке кофе, желательно вкусной. Кофе сейчас сопровождает нас каждый день. Люди с утра стоят в очереди за кофе, днем и вечером ходят в кофейни для того, чтобы просто выпить вкусный кофе и отдохнуть. И моя мечта в течение долгого времени проста - приготовить вкусную чашку кофе без усложнения процесса, просто влить воду в кофе, подождать, и получить хороший результат. Получив достаточный опыт и знания, я нашел для себя решение, о котором я хочу сегодня поделиться с вами."

Шабалин_рецепт заваривания кофе

 

   Будем рады вашим впечатлениям от рецептов заваривания наших конкурсантов! Напишите нам!

Хотим раз в месяц присылать вам наши новости, делиться знаниями о кофе и рассказывать об акциях.

Подпишитесь в два клика на Specialty Coffee Owl News