06 июля 2017

Путь к Чемпионату Мира

Наташа Обруч и Настя Латова делятся сокровенным об участии в World Coffee in Good Spirits Champoinship 2017

Две недели назад мы вернулись с выставки World of Coffee Budapest 2017, которую ждали с нетерпением всей командой! Эта выставка с несколькими мировыми чемпионатами стала для нас яркой и сказочной, причина тому - выступление Натальи Обруч, нашей бариста Питерской бренд-кофейни Пиф-Паф, в Чемпионате World of Coffee in Good Spirits Championship 2017!

Наташа заняла 5е место в мире! Ура! Мы так сильно гордимся и рады!

Мы всей командой принимали участие в подготовке: прежде всего, Олег и Денис помогли определиться по зерну, потому что много времени уходит на подборку профиля; Наташа Субботина, как судья, делилась опытом оценки участников; Димы Ветерков внес вклад разработкой профиля обжарки, подсказками по подготовке (Дима - Чемпион России Кофе-алкоголь 2013г., занял 7 место на мировом чемпионате Кофе-алкоголь). Важно было помогать, но не вмешиваться в процесс навязчивыми советами. А еще важнее было создать атмосферу работы, в которой каждый член команды (особенно участник и тренер) чувствует, что он может проявлять инициативу, и она не будет наказана :), что у него есть возможность развиваться. Например, ребята в кофейне в Питере тоже развивались во время подготовки Наташи: они понимали, что нельзя часто выдергивать Настю или Наташу из процесса, - и это их шанс проявить себя с точки зрения инициативы и ответственности.

Спустя несколько дней после выступления уже в спокойной атмосфере мы коллективно расспросили Наташу и Настю об эмоциях и впечатлениях, выводах и планах. Спасибо порталу @toolboxplus за все изображения!

Наташа, расскажи, когда появился первый интерес к коктейлям с кофе?

Ориентировочно году в 2010-2011. Сначала я думала, что это очень просто - смешал, выпил и молодец! Оказалось, что даже первое действие - смешать, само по себе не простое. А выпить смешанное вообще не всегда возможно, уж тем более назвать себя молодцом.

Тогда я решила, что это вообще не моё, и я никогда не смогу в этом разобраться. Но, чем сложнее, тем интереснее! И через какое-то время я опять начала смешивать напитки (с переменным успехом) и даже выпивать их, а ещё чуть позже я стала уже подозревать, что скоро смогу назвать себя молодцом :)))

Настя, какой твой путь тренера?

Самый большой и весомый опыт я получила во время нашей совместной с Васей Ладыгиным (Mad Espresso Team) подготовке ребят на Северо-Западный отборочный прошлого года, и на Россию прошлого года в номинации "Классика". Это, пожалуй, был мой самый эффективный опыт на тот момент, поскольку работать в паре для меня сложно и ребят-участников было трое! Но мы справились и я сделала выводы, очень благодарна Васе за опыт!

Вообще я давно готовила достаточно много ребят и в Калининграде (на классику, первый отборочный в Калининграде) и на Россию, и на разные командные чемпионаты. Не говоря уже о своих собственных тренировках. Долго потом не хотела брать на себя такую ответственность, так как был перерыв в работе с кофе и было страшно. Вообще, я много лет назад получила прозвище от своей команды в Калининграде “мамуля” потому что всегда всех к чему-то готовлю)))

Почему кофе и алкоголь?

Много вкусов, просто огромное количество разных вкусов! Разные техники! Ежедневно можно находить что-то новое и во вкусах, в их сочетаниях, в техниках смешения, в подачах! Никогда не станет скучно!

Этот чемпионат больше не для демонстрации вкуса напитка, ведь вкусных коктейлей много, а вот правильно сложенных и коммерчески грамотных очень мало. Категория “Кофе-Алкоголь” в Чемпионатах для меня новая, но она мне по душе. Это объединение барной и кофейной индустрий, и как раз доказательство того, что нужно знать обе культуры для достижения высоких результатов.


Когда и как появилось первое желание показать свои коктейли, принять участие в чемпионате?

Все мечтают победить, иначе зачем идти на чемпионат ! :) Мой первый чемпионат "Кофе-Алкоголь" был в 2015 году. Я увлеклась тогда пивом, открыв для себя его гигантский вкусовой потенциал. Переехав в Екатеринбург, я познакомилась с ребятами из Jaws Brew, вместе мы сварили пиво Karingahtanum, используя Кенийский кофе (3 сорта хмеля и 5 видов солода). На выступлении я использовала это пиво как основной алкогольный ингредиент.


Какой настрой был при подготовке к России?

Я понимала, что если Наташа просит помочь в подготовке, то отступить от намеченного первого места на России никто из нас не сможет)) Это была цель!! Мы обе понимали, что после победы на России нас ждёт мир, но вообще об этом тогда не думали и не осознавали, как мне кажется, ведь ближайшая цель была победа на России. Тогда мы сконцентрировались на ближайшей цели, и я считаю это правильным!

Как готовились к России: план подготовки, концепция?

Прежде всего для меня - понять сильные и слабые стороны Наташи как участника. Понять, когда она более эффективна, как воздействовать, что точно нужно делать мне, а что ей. Только в экстремальных ситуациях это можно понять) Вообще я холодно смотрела Наташу, именно как на участника, - это было не просто, она мне близка как друг и бариста. Но теперь я ее тренер, и, значит, нужно отбросить все и идти вперед!

Концепция лежала на поверхности, точнее, в моем случае, глубоко и далеко запрятанная, так как была слишком очевидная. Позже раскопала ее путем общения с огромным количеством людей вокруг. :) Задача чемпионата - "подружить" бар и кофейню. Чтобы я смогла их подружить, мне предстояло вспомнить, с чего все началось: классику бара, классику сочетаний кофе и алкоголя, - и узнать, что произошло за последние годы и как все поменялось. Конечно, мы готовилось к финалу в России заранее, но многое изменили за ночь перед выступлением. Пришлось изменить кофе, так как первоначально выбранного осталось крайне немного. В связи с этим изменились пропорции, описания, вкусы. После финала России было очень тяжело понять, что за 2 месяца нужно сделать совершенно новую программу, поскольку "классика бара" была актуальна исключительно для России и не была бы высоко оценена на Мировом чемпионате.

Скажу так: тренер - это тот, кто трезво думает о результате, обладая целью и ресурсом, максимально сопоставляя все и вытаскивая из участника необходимое, иногда отбрасывая его желания. Главное - правильно поставить цель!

Как готовились к миру?

Мне было страшно первый месяц подготовки с Мировому Чемпионату, потому что было совершенно неизвестно, чего ждать J Я сосредоточилась на том, что у каждого есть некоторый свой текущий уровень и выше головы прыгнуть сложно за такой короткий промежуток времени. Потому единственное, что оставалось, - выжать из себя все имеющиеся соки и сделать новые напитки и новое выступление.

Идеи менялись по ходу приходившей информации о спонсорских ингредиентах. Объявленный алкоголь оказался почти недоступным в России, но помогали все, кто мог, и алкоголь привозили из других стран: Копенгагена, Украины, Эстонии и Венгрии. Все оборудование нашли в России: эспрессо-кофемолку предоставила компания Мадиан, кофемолку для альтернативы нашли в Санкт-Петербурге, эспрессо-машину - в Москве у официальных представителей фирмы Astoria. С собой у нас были набитые доверху чемоданы, рюкзаки и сумки. Очень много всего - посуда, алкоголь, инвентарь :)

Да, волшебным образом к нам пришёл алкоголь.) Просили через интернет, через всех знакомых. Спасибо Олегу, самому понимающему директору в мире)) и Насте Факхуретдиновой, , и Саше Марыгиной, и участникам той же номинации с Украины, и ребятам, которые купили Kavalan и передали в МСК Наташе. Ситуация с оборудованием тоже сделала нас сильнее: половина была в МСК, другая - в Питере. И в итоге мы не потеряли от этого, а наоборот, тренируясь на разных площадках, мы стали сильнее. ГОРАЗДО.

Доработки были всегда. Я жуткий псих)) поэтому часто вношу корректировки, но, кстати, на мире я была собраннее, безмерно верила в то, что делаем, и шли до конца с тем, что наметили. Вывод для меня лично: верить в свою цель и идти не отклоняясь. Ни смотря ни на что!


Опишите концепцию выступления.

Мы решили погрузить судей в атмосферу "Алисы в стране чудес". Эту сказку знают все, и она невероятно полна вдохновением, очень красивая, очень идейная, очень продуманная. Я бы не меняла в этом выступлении ничего, оно получилось таким, каким мы хотели и каким могли его сделать. Холодный напиток был придуман для Королевы Червей, на основе эспрессо, розового лимонада, джина и гранатового сиропа; это очень женский десертный напиток. А тёплый - конечно же, Безумный чай: виски, обработанный методом fat washing, сироп из цветков лилии и кофе в Американ-прессе; он плотный, сладкий и очень ароматный.

Нам необходим был универсальный профиль обжарки для двух методов приготовления, потому с обжаркой мы экспериментировали достаточно долго, чтобы добиться максимального баланса в обоих случаях.

Мммм...«Алиса в стране чудес». У меня дома есть 7 разных изданий этой книги! В детстве я зачитывалась ею и ощущала себя дочкой Льюса Керрола (мой папа тоже физик-математик) :) Я более чем довольна концепцией!

Ничего бы не улучшила, мы совершили путешествие, и оно было чудесным!

Успех концепции - загадка. Это волшебство построенное на логике и законах физики и математики - это уже очень мощно. А мы решили добавить этой истории вкус, построенный также грамотно, рождающий синергию. Так что сила в самой сказке и том, что мы посмотрели на неё с другой стороны.

Дни подготовки в Будапеште были самыми волнительными?

Мы готовились совместно с Полиной Нотик, с которой пересеклись в Москве в офисе Astoria. Наши компании приехали в Будапешт раньше всех. Полина очень быстро смогла найти тренинг-центр Bagira Coffee, одна из бариста их кофейни заняла 3 место на Мировом Чемпионате по латте-арту в Мельбурне, потому у девушек нашлись общие интересы :) Все оставшиеся дни до чемпионата мы провели у них, и ребята помогли нам больше, чем они могли представить. Это была потрясающая поддержка и огромная мотивация! Очень порадовал подход ребят из кофейни и их желание помочь, даже было немного непривычно.

А что изменили бы?

Что изменила бы? Да ничего! Только нужно больше часов подготовки и больше ингредиентов, а то вкус сложно отрабатывать.

И, да! Дом у нас был без морозилки, в следующий раз нужно жилье подбирать придирчивее)

День полуфинала.Как организован чемпионат? Есть ли соперничество между участниками?

Мировой чемпионат работает как часы, даже если были проблемы или заминки с техникой - все исправлялось максимально быстро, без ущерба ни для кого из участников. Ответы на все вопросы мы получали на площадке в самые короткие сроки. Организаторы брали на себя абсолютно всю ответственность за происходящее, а нам предлагали расслабиться и не переживать :)

Организация была на высшем уровне! Спасибо всем: и волонтера, и всем, кто отвечал за площадку. Все чётко, быстро, грамотно. Только появится проблема – ее сразу устраняют и ещё успокаивают)) Это высший уровень! Мы знали что делать и придерживались своей тактики! Выглядело это забавно, но с работало))) Я не смотрела, на других. Зачем? Каждый занят своим делом. Соперничество? Не увидела, честно и не смотрела. Я смотрела на нас и понимала, что мы сильные, другие, и очень мощно и четко работающие. Меня радовали, наоборот, теплые комментарии участников, организованные столы подготовки и то, что никто вообще не пытался нас подвинуть, высказать что-то, наоборот, была максимальная поддержка.

Зона подготовок была продумана так, что с остальными участниками мы пересекались минимально: столы для раскладки подписаны и пронумерованы. Наш стол находился посередине между столами участников, выступавших в конце списка (мы были в начале), и потому мы совершенно не мешались друг другу. Тележка для вывоза на станцию оказывалась у нас ровно за 15 минут до выхода на сцену.

Соперничество не чувствовалось ни в один из моментов! Каждый был максимально сосредоточен на своей программе, мы не посмотрели ни одно выступление, так как то собирались, то разбирались, то мыли посуду, то пытались выдохнуть и отвлечься от нервов J Так же делали и остальные участники!

Как прошло выступление в финале?

Перед финалом было много трудностей! С ингредиентами, из-за усталости... Но мы нашли, как с этим справиться :) Тёплый напиток остался с полуфинала, но преподнесен он был как "Безумный Русский чай": все знают, что в России холодно, есть медведи и балалайки, но мало кто знает, что в России пьют кроме водки. Поэтому мы решили рассказать о стране и традициях. Второй напиток - классика, айриш кофе, его готовят все: виски, сахар, кофе, сливки


Это был самый яркий момент за всю поездку! И паника))) Какой напиток будет вторым, где купить сливки и какие, сахар, как вообще все выстроить? Еще нигде не было нашего виски, притом что по приезду к Будапешт мы его нашли, а потом он мистически пропал. Поэтому мы забавно выступали с мини бутылочкой.

Финал: какие ощущения после выступления?

Наташа: После выступления в финале было не понятно, как это все могло так быстро закончиться?! Долго не отпускали разные мысли.

Что точно сделаете по-другому в подготовке?

Настя: Точно будет 2-3 раза больше тренировок, в идеале в отдельной тренинг-зоне, чтобы прорабатывать все вдвоем. Было бы интересно позвать иностранных судей, чтобы взгляд был максимально не из нашего окружения, но при это профессиональный.

Есть ли уже новая цель?

Наташа: Целей много. Но сейчас основная - отдохнуть и просто поработать в своё удовольствие!

Настя: Весь опыт и впечатления от Чемпионата я буду использовать в работе, это будет скоро видно по нашим кофейням. И также когда придёт время тренировать, ведь это часть меня и уже сложно остановиться.


Поделиться